INGREDIENTES:
200 gramos de almendras crudas.
200 gramos de pan de pueblo, asentado, del día anterior.
2 dientes de ajo.
1 vaso de aceite de oliva.
1 cucharada de vinagre.
1 litro de agua bien fría.
Sal.
1/4 de kilo de uva de moscatel peladas y sin semillas,
2 tajadas de melón,cortadas en daditos pequeños o 1 manzana, pelada y cortada en daditos pequeños.
PREPARACIÓN DE LA RECETA:
En
esta tradicional receta andaluza, ponemos un cazo con agua al fuego y
cuando empiece a hervir, echamos las almendras y las mantenemos 2 ó
3 minutos, las sacamos del agua, las pelamos y las reservamos.
Remojamos la miga de pan con un poco de agua. En un mortero, almirez
o dornillo, echamos la sal y los ajos y majamos bien con la maza.
Cuando los ajos estén bien majados, agregamos las almendras y
seguimos majando y removiendo, hasta conseguir una pasta homogénea.
Entonces echamos la miga del pan y seguimos con el majado constante,
sin descanso. Cuando todo esté bien mezclado iremos añadiendo el
aceite, muy poco a poco, en chorrillo fino, mientras se sigue
mezclando con la maza, hasta que el aceite se incorpore a la masa.
Añadimos entonces, también poco a poco y sin dejar de majar, el
vinagre hasta conseguir una salsa espesa, de aspecto muy similar al
de la mayonesa. Pasamos la pasta a una sopera y vamos agregando el
agua, poco a poco, de forma que la pasta se vaya aclarando. Cuando se
logre la textura deseada, probamos de sal y rectificamos si fuera
necesario, entonces colocamos la sopera en el frigorífico hasta la
hora de servir.
JUAN CARLOS RUILOBA CALDERÓN 3ºB
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