viernes, 27 de enero de 2012

Ajo Blanco en Cádiz


INGREDIENTES:

200 gramos de almendras crudas.
200 gramos de pan de pueblo, asentado, del día anterior. 
2 dientes de ajo.
1 vaso de aceite de oliva. 
1 cucharada de vinagre.
1 litro de agua bien fría. 
Sal.
1/4 de kilo de uva de moscatel peladas y sin semillas,
2 tajadas de melón,cortadas en daditos pequeños o 1 manzana, pelada y cortada en daditos pequeños.
 PREPARACIÓN DE LA RECETA:
En esta tradicional receta andaluza, ponemos un cazo con agua al fuego y cuando empiece a hervir, echamos las almendras y las mantenemos 2 ó 3 minutos, las sacamos del agua, las pelamos y las reservamos. Remojamos la miga de pan con un poco de agua. En un mortero, almirez o dornillo, echamos la sal y los ajos y majamos bien con la maza. Cuando los ajos estén bien majados, agregamos las almendras y seguimos majando y removiendo, hasta conseguir una pasta homogénea. Entonces echamos la miga del pan y seguimos con el majado constante, sin descanso. Cuando todo esté bien mezclado iremos añadiendo el aceite, muy poco a poco, en chorrillo fino, mientras se sigue mezclando con la maza, hasta que el aceite se incorpore a la masa. Añadimos entonces, también poco a poco y sin dejar de majar, el vinagre hasta conseguir una salsa espesa, de aspecto muy similar al de la mayonesa. Pasamos la pasta a una sopera y vamos agregando el agua, poco a poco, de forma que la pasta se vaya aclarando. Cuando se logre la textura deseada, probamos de sal y rectificamos si fuera necesario, entonces colocamos la sopera en el frigorífico hasta la hora de servir.
 JUAN CARLOS RUILOBA CALDERÓN 3ºB

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