martes, 24 de abril de 2012

 Pastel de Tres leches.

Este postre es muy típico del pueblo mexicano y muy popular aún en los países lindantes donde se ya se comercializa con distintas variedades y sabores.

Aunque es un favorito de consumo muy extendido, tiene sus raíces particularmente en el estado de Guerrero. Este pastel es de elaboración más larga que complicada.

Te alentamos a probarlo. ¡No te vas a arrepentir!



INGREDIENTES - para 6 personas



180 ml de leche

350 ml de leche evaporada

400 g de leche condensada

¼ l de crema de leche

350 de harina de trigo

7 huevos

¼ de azúcar

1 cucharadita de levadura de repostería

1 cucharadita de esencia de vainilla



PARA EL MERENGUE



6 claras de huevo

Una pizca se sal

1/4 cucharadita de crémor tártaro



PARA EL ALMÍBAR



375 g de azúcar

180 ml de agua

Cáscara rallada de limón





PREPARACION



  1. Untar con manteca un molde  y espolvorearlo con harina. Mezclar aparte el resto de la harina con la levadura.



  1. Separar las claras de las yemas. Batirlas a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que tome consistencia. Incorporar las yemas, una a una, y seguir batiendo.


  1. Agregar la harina y la leche, en tres tandas, sin dejar de batir. Añadir la vainilla, mezclar y rellenar el molde.



    4. Hornear a 190ºC alrededor de 40 minutos. Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos y desmoldar. Cortar el pastel en tres capas, de lado a lado.


  1. Mezclar en un recipiente la leche evaporada (ver Glosario), la leche condensada y la crema. Distribuir la tercera parte de la mezcla sobre la primera capa del pastel y cubrir con la segunda. Continuar el proceso y acabar con una capa de mezcla de leches.



  1. Hacer el merengue batiendo las claras, la sal y el crémor tártaro en un recipiente grande, hasta que tome consistencia.



  1. Preparar el almíbar mezclando en una cacerola de agua, el azúcar y la ralladura de limón. Hervir a fuego medio hasta que alcance 120ºC (el almíbar debe estar a punto de bola floja).



8. Retirarlo y añadirlo poco a poco a las claras batidas. Batir hasta conseguir una consistencia firme (unos 5 o 6 minutos). Forrar el pastel con una capa de merengue. Enfriar antes de servir.
MMMMMMM ñam ñam para chuparse los pinrrelillos. (LLLLLL)
                       












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