Pastel de Tres leches.
Este postre es muy típico del pueblo mexicano y muy popular aún en los países lindantes donde se ya se comercializa con distintas variedades y sabores.
Este postre es muy típico del pueblo mexicano y muy popular aún en los países lindantes donde se ya se comercializa con distintas variedades y sabores.
Aunque es un favorito
de consumo muy extendido, tiene sus raíces particularmente en el
estado de Guerrero. Este pastel es de elaboración más larga que
complicada.
Te alentamos a probarlo. ¡No te vas a arrepentir!
INGREDIENTES - para 6 personas
180 ml de leche
350 ml de leche evaporada
400 g de leche condensada
¼ l de crema de leche
350 de harina de trigo
7 huevos
¼ de azúcar
1 cucharadita de levadura de repostería
1 cucharadita de esencia de vainilla
PARA EL MERENGUE
6 claras de huevo
Una pizca se sal
1/4 cucharadita de crémor tártaro
PARA EL ALMÍBAR
375 g de azúcar
180 ml de agua
Cáscara rallada de limón
PREPARACION
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Untar con manteca un molde y espolvorearlo con harina. Mezclar aparte el resto de la harina con la levadura.
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Separar las claras de las yemas. Batirlas a punto de nieve, añadir el azúcar y seguir batiendo hasta que tome consistencia. Incorporar las yemas, una a una, y seguir batiendo.
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Agregar la harina y la leche, en tres tandas, sin dejar de batir. Añadir la vainilla, mezclar y rellenar el molde.
4.
Hornear a 190ºC alrededor de 40 minutos. Sacar del horno, dejar
reposar 10 minutos y desmoldar. Cortar el pastel en tres capas, de lado
a lado.
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Mezclar en un recipiente la leche evaporada (ver Glosario), la leche condensada y la crema. Distribuir la tercera parte de la mezcla sobre la primera capa del pastel y cubrir con la segunda. Continuar el proceso y acabar con una capa de mezcla de leches.
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Hacer el merengue batiendo las claras, la sal y el crémor tártaro en un recipiente grande, hasta que tome consistencia.
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Preparar el almíbar mezclando en una cacerola de agua, el azúcar y la ralladura de limón. Hervir a fuego medio hasta que alcance 120ºC (el almíbar debe estar a punto de bola floja).
8.
Retirarlo y añadirlo poco a poco a las claras batidas. Batir hasta
conseguir una consistencia firme (unos 5 o 6 minutos). Forrar el pastel
con una capa de merengue. Enfriar antes de servir.
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