PAN
GADITANO
Hay que ver lo buenísimo que está el pan de Cádiz. Presenta alguna complicación más que la receta del mazapán, pero el resultado es estupendo. Vale la pena esforzarse un poquito en Navidad.
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Ingredientes:
Elaboración:
Para
elaborar el Pan de Cádiz vamos a seguir un procedimiento similar
al del mazapán, ya que la textura de ambos es prácticamente
idéntica, con la diferencia que, en el caso del Pan de Cádiz, no
vamos a hacer figuritas, sino una especie de pan (ha de quedar en
forma rectangular, como un pan).
En
primer lugar mezclaremos las claras de los huevos con la almendra
molida y el azúcar glass o impalpable, amasando todo el conjunto
hasta que nos quede una masa consistente (para facilitar el
amasado podemos añadir un poco de agua, pero no en exceso).
A
continuación cogeremos las frutas confitadas y las cortaremos en
tiras finas.
Seguidamente,
separaremos la masa que preparamos anteriormente y la dividiremos
en dos partes iguales. Una de las partes la extenderemos y
colocaremos sobre ella los trozos de fruta confitada. Sobre ellas
extenderemos la segunda parte de la masa y le iremos dando al
conjunto la forma de un pan, para lo que nos podemos ayudar de un
molde rectangular.
A
continuación, con un pincel de cocina, extenderemos sobre el pan
al agua de almíbar (podemos usar el caldo de los melocotones en
almíbar o de cualquier otra fruta; o, bien, hacer nosotros mismos
el almíbar, calentando una cucharada sopera de azúcar en un vaso
de agua y removiendo bien).
Una
vez que hemos extendido el almíbar sobre el pan de azúcar,
precalentamos el horno a 200ºC e introducimos el pan de Cádiz en
él. Lo mantenemos a esa potencia unos 10 minutos y después
ponemos el horno en la posición de grill para que se dore bien
por encima durante otros 10 minutos.
Ha
de quedar con la misma textura que el mazapán, esto es, ha de
quedar consistente por fuera y tierno por dentro.
Ideal
para peparar en Navidad, ya que es un producto típicamente
navideño, al igual que el mazapán.
Salvi Quintero y
Arturo Repeto |
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