domingo, 12 de febrero de 2012

Garbanzos con acelgas a lo gaditano!!


Ingredientes:
1kg de garbanzos (en remojo desde la víspera)
400 g acelgas
150 g de pan troceadito
1 1/2 cucharadita de pimentón dulce
5 dientes de ajo
6 tomates en rama
sal
aceite
Preparación:
Se echan los garbanzos en la olla a presión se echa agua que cubra bien y se cuecen cerrado 20  minutos, después se echa las acelgas con un poco de sal y se vuelve a cerrar la olla y cocer 15 minutos más.
Mientras se hace un sofrito con el resto de los ingredientes, se maja todo y se echa por encima de los garbanzos y  mezclar, dejándolo hervir unos minutos para que se mezclen los sabores. Rectificar de sal.
Y listo
Nota: esta receta es para mucha gente, o como hago yo que congelo la mitad.
No debe estar ni muy líquido ni muy espeso.
Muy importante no olvidarse del pan para mojar…
Está muy rico os lo recomiendo…

Marta Enríquez Figueroa

miércoles, 8 de febrero de 2012

empanada de queso,jamon y dátiles


EMPANADA RÁPIDA DE JAMÓN, QUESO Y DÁTILES


Los ingredientes, muy muy fácil:
2 Paquetes de masa de hojaldre de Nestlé. (He probado otras, la cocinera, la del mercadora, buitoni, pero a mi particularmente, esta es la que más me gusta, se consiguen resultados de pastelería y la podéis encontrar en cualquier supermercado, salvo en mercadona que no la hay).
1 Paquete de queso en lonchas de 16 unidades (doble), me da igual la marca, suelo usar varias, a que esté de oferta normalmente (el caserio, tranchettes, o marca propia del super).
1 Paquete de jamón cocido loncheado (Oscar Mayer, Hacendado, el Pozo, etc), la que más os guste, si utilizáis el de mercadona el de 12 lonchas.
1 Paquete de dátiles deshuesado, ahí soy un poco piji, y uso la marca el monaguillo.
1 huevo.
PREPARACIÓN
Llegamos a casa y ponemos a precalentar el horno, a 180º con el turbo del horno. Mientras el horno se precalienta, desenvolvemos la masa que ya está estirada, y aprovechamos la hoja de papel vegetal para ponerla sobre una de las bandejas del horno, con lo cuál, a penas se nos manchará, que las que trabajamos fuera, tenemos poco tiempo y necesitamos comodidad, empezamos a poner el queso sobre la masa dejando un espacio de un par de dedos de la mano sin rellenar para después poder cerrar la empanada. A continuación ponemos los dátiles, la cantidad va a ir en función de lo dulce que os guste la empanada, pero calcula que unos 10-12 dátiles es una buena cantidad, y por último las lonchas de jamón cocido, encima de los dátiles, sin cortar, una vez hecho esto, desenvolvemos la segunda masa y la ponemos por encima, liamos los extremos, dos veces, para que la empanada quede bien sellada y con cuidado de que la masa no se parta. Una vez sellada, batimos el huevo, y reservamos. Con un tenedor, pinchamos la masa, muy bien pinchadita, tiene que estar llena de boquetitos del tenedor, también por los bordes, y por último pintamos de forma generosa con huevo.
Programamos en el horno diez minutos, a los diez minutos sacamos la empanada, y volvemos a pintar con huevo, y al horno unos diez minutos más, salvo que ya la veamos muy doradita, pero lo normal son unos veinte minutos, y recuerdo el olfato y la vista, son las mejores herramientas de una buena cocinera.
Ese mismo papel vegetal nos servirá una vez que se enfríe para pasarla a una bandeja de pastelería con blonda en la que podemos plantarla, para llevarla a esa barbacoa que suelen invitarnos en verano, o simplemente para disfrutarla con la familia, entonces si quieres te ahorras el molde, eso ya va al gusto de la cocinera.
Espero que os haya gustado,
relizado por Teresa Ríos.
Salmorejo Cordobés



Ingredientes:
-1 Kg de tomates maduros.
-1 vaso pequeño de aceite de oliva.
-1 bollo de pan de miga blanca.
-Sal.
-Huevos de codorniz (opcional).
-Taquitos de jamón serrano(opcional).
-1 diente de ajo.


Preparación:
1/ Se pelan los tomates y se quitan las semillas.
2/ Se moja el pan cortado a trozos ligeramente en agua.
3/ En una batidora se echan los tomates , el pan mojado , el ajo , el aceite y la sal
 y se empieza a batir.
4/ Se mete en el frigorífico (el tiempo depende de la temperatura deseada)
5/ Se sirven a su gusto con huevos de codorniz cocidos y pelados y taquitos de        
  jamón serrano. Luego se echa un poco de aceite de oliva.


                                                         Trabajo realizado por: Héctor Lagier y Raúl García

Sopa de ajo


                   sopa de  ajo
Sopa de Ajo. La primera vez que oí hablar de la sopa de ajo pensé
 ¿quien va a querer comerse una sopa de ajo?
 Y después de probarla lo único que pienso es ¿como no la probé antes? :)
La sopa de ajo es una receta de aprovechamiento en la que utilizamos el pan que se a puesto
 duro para sacarnos de la manga una sopa con solo añadir unos ajos y poco más. Pero esta sopa
 así sin más resulta un poco como … espartana!!!. Pero sin le añadimos un par de ingredientes
 más (en este caso jamón y huevo) la cosa cambia y se consigue una sopa de categoría.
 No dejéis de probarla, es perfecta para entrar en calor un día de frío! A la cocina!!!
Ingredientes para hacer Sopa de Ajo (para 4 personas)


10 dientes de ajo
1 trozo de pan duro de unos 200-250 gramos
4 lonchas de jamón serrano (unos 60-75 gramos en total)
4 huevos (1 por persona)
8 cucharadas de aceite de oliva (80 ml en total)
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
6 vasos de agua o de caldo de pollo (aproximadamente 1 litro y medio)
sal y pimienta negra
Receta para hacer Sopa de Ajo (para cuatro personas):
  1. Antes que nada prepararemos los ingredientes. Pela el ajo y córtalo en rodajas. 
  2. El pan duro hay que cortarlo en lonchas finas y no demasiado grandes.
  3.  El jamón serrano lo cortamos en tiritas.
  4. Pon en una cacerola el aceite a calentar a fuego medio
  5. Añade los ajos y cuando doren un poco (que no se quemen)
  6.  retira los ajos y resérvalos para más tarde.
  7. Ahora sube el fuego para que se ponga el aceite más caliente. 
  8. Añade el pan que hemos cortado y remueve con una cuchara para que se impregne del aceite. Deja que se tueste un poco durante un par de minutos.
  9. A continuación aparta la cacerola del fuego y añade el pimentón.
  10.  Remueve bien y añade el agua a temperatura ambiente (o el caldo de pollo)
  11.  Pon a fuego medio bajo y añade los ajos que tenemos reservado,
  12.   el jamón serrano y una pizca de pimienta negra (opcional). Deja al fuego 20 minutos.
  13. Pasado este tiempo probamos de sal (lee al final de la receta) y vamos añadiendo
  14.  poco a poco hasta que la sopa esté bien sazonada.
  15. A continuación sube el fuego para que hierva la sopa. Cuando hierva casca
  16.  los huevos y ve añadiéndolos uno a uno a la sopa. El calor de la sopa cuajará 
  17. los huevos en poco tiempo. Cuando veas la clara blanca la sopa está lista, pero
  18.  si quieres asegurarte de que la yema no queda líquida (por si no te gusta)
  19.  deja a fuego medio unos 6 minutos y listo. Fuera de la cocina y a comer!!!
A comer:
Se puede añadir el pan directamente sin retirar antes los ajos, pero hay que tener
 cuidado de que no se nos quemen los ajos pues estropearían toda la sopa.
 Creo que es mejor retirar los ajos como pongo en la receta y así se tiene un control más preciso 
Por cierto, los ajos quemados estropean la sopa sin arreglo, pero los ajos poco cocinados
 no quedan bien en esta sopa (o al menos a mi no me gustan así). El truco está en dejar
 que el ajo se dore un poco y en apartar antes de que se tuesten demasiado.
Fíjate que añadimos el agua a temperatura ambiente. Hacemos esto para que mientras 
se va calentando poco a poco vaya absorbiendo los sabores de los ingredientes de la sopa.
 Si usas caldo de pollo puedes añadirlo ya caliente, pero si lo añades también a temperatura
 ambiente también cogerá más sabor de los ajos y del jamón.
La sopa de ajo tradicional se hacía con lo mínimo, ajo, aceite, sal, pan y agua.
 Pero si cambias el agua por caldo de pollo (u otro caldo que tengas en casa) 
conseguirás una sopa muchísimo más rica. Si te animas a añadir un caldo debes tener
 en cuenta que el contenido de sal que tenga el caldo determinará la sal que debemos
 añadir al final de la receta. Además el jamón serrano también aporta sal a la sopa y 
 por eso ajustamos de sal al final antes de añadir los huevos y no al principio del todo.

Una cosa más, esta receta aguanta perfectamente la congelación así que si te
 sobra sopa congélala y ya tienes sopa de ajo para otro día ;)
Realizado por :Teresa Ríos

martes, 7 de febrero de 2012

Macedonia de frutas con salsa de yogur y miel
Ingredientes:

250 gramos de yogur griego
- 3 cucharadas de miel
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharada de limón, el zumo
- 1 cucharada de naranja, el zumo
- naranja
- plátano
- kiwis
- 250 gramos de fresones o frutilla

Modo de preparación:
  Hacer la salsa de yogur y miel mezclando bien en un bol el yogur, la miel, la esencia de vainilla, el zumo de limón y el zumo de naranja. Tapar y guardar en la nevera, cómo mínimo media hora. Pelar y trocear las frutas, poner la macedonia en copas y rociar con la salsa de yogur y miel. Decorar con unas bolitas de frutas.
Hecho por Borja de la Vega y Jose Porfirio